待望の!初!メスティンデビュー。
「キャンプで白いごはんが食べたい…!」
メスティン、とうとうデビューしました。
本家のものではなく、DAISOの500円メスティンです。
初心者なので、使い方をネットで調べてみると
はじめて使う際には「シーズニング」という作業が必要とのこと。
お米のとぎ汁を入れて沸騰させることで、膜をつくるそう。
無洗米で楽をしようと思っていたのですが...笑
お米をといで、シーズニングも無事完了し、水に浸して放置。
そして、いよいよ炊く作業です。
初心者なので家庭用コンロしかありません笑。
メスティンのサイズとコンロの台が合わず乗っかりません...。
3点でなんとかバランスをとることで一件落着。(絶妙なバランスをギリギリ保っていました)
火にかけ、フツフツと吹きこぼれはじめたら、OKの合図。
タオルで包んで蒸らします。
楽しみにして待っていたら、いつの間にかできあがり~!
しっかりできてました!簡単でした。
カレーライスにして食べました。
やっぱり外で食べるカレーはひと味違う!
次回は、無洗米でちょっとラクしたいと思います。